Il a même bien grandi, le bougre.
C'est maintenant un petit buisson qui va prendre la place de mes herbes folles.
Je lui ai coupé ses branches mortes, et aussi les branches pas mortes qui partaient partout.
J'ai gardé les branches pas mortes.
Je les ai posées sur la table de la cuisine.
J'ai allumé l'ordinateur.
J'ai recherché "comment conserver le romarin".
Papazon m'a trouvé de la ficelle.
J'ai attaché les branches de romarin en bouquets, la tête en bas.
J'ai accroché le bouquet dans le garage (endroit sombre mais aéré, ils disent).
Lorsqu'il sera sec, dans deux ou trois semaines, il faudra
- effeuiller le romarin
- mettre les feuilles en pots de verres
- conserver à l'abri de la lumière
(on en a un peu trop pour notre usage personnel, surtout que Papazon ne s'en sert pas en cuisine).
(Pi si quelqu'un a une idée d'utilisation autre qu'en pot de verre à refiler aux invités, qu'il fasse signe)
5 commentaires:
Eh eh le romarin vais en causer moi aussi !!! (nan mais)
Sinon une fois effeuillé tu peux le mettre dans des petits sachets en tissu et les planquer dans tes tiroirs zet armoires (genre lavande en mieux quoi). Enfin, c'est ce que je me dis toujours que je ferai...
Ah oui : des tisanes aussi !!! Quoique le romarin se consomme plutot en décoction qu'en infusion (faire bouillir de l'eau dans une casserole, jeter du romarin dedans, etc...). Me semble que c'est pas bon du tout sans miel mais délicieux avec et excellent pour les rhumes and co (à vérifier tout de même, je n'en suis qu'à un café ce matin...)
Alors, le romarin, c'est extra dans les patates rôties :
- éplucher les patates et les couper en rondelles fines (au robot si possible, pour ne pas mettre des bouts de doigts dedans), ou en cubes, ou en n'importe quoi de pas trop gros.
- chauffer un chouïa d'huile (presque rien) dans une sauteuse et ajouter pêle-mêle les patates, des lardons et un oignon finement coupé. Cuire à feu vif en remuant pendant 10/15 mn.
- Ajouter le romarin,un peu de sel (à peine à cause des lardons), une gousse d'ail hachée, couvrir et laisser rissoler lentement les patates à l'étouffée jusqu'à ce qu'elles soient cuites.
C'est doré, tendre, ça croustille, c'est grandiose. En plus, c'est le genre de truc qui se mange en grandes plâtrées, et ça s'accompagne efficacement de Bibeleskaës, spécialité alsacienne super méga géniale : du fromage blanc salé et poivré assaisonné d'ail, de ciboulette, de persil... Que du bonheur !
"J'ai accouché le bouquet dans" : curieux lapsus...
Mamazon ?
@dominique. Ahem. Lapsus corrigé.
@ophise: j'attends donc avec impatience le prochain rhume
(je pense à toi à chaque fois que je vois mes orties défraichies dans mon jardin - comment vont les tiens?)
@Gaelle Z: Je suis carrément sur le point d'aller essayer cette recette de pdt romarin et plein de bonnes choses dont je rafole.
La tisane de romarin! si c'est super bon! oui avec une petite louche de miel...ça détoxifie le foie, et éclaircit les idées parait-il!!
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